Огурцы в томате

Ингредиенты: * 2,5 кг огурцов,
* 1 - 1,25 кг помидор,
* 100 г чеснока ,
* 100 г песка (4 ст.л. с горкой ),
* 1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г,
* 1 ст.л. 70 % уксуса,
* 100 г подсолнечного масла (не обязательно, я не кладу, т.к. при стоянии герметично в баночках постепенно может появиться специфический запах старого масла ...).
ВЫХОД = ~ 3.8 л

Приготовление: *огурцы порезать кольцами (~ 1-2 см ),

*помидоры порезать, можно снять кожу, опустив на 1 минутку в кипяток (а ещё лучше провернуть через мясорубку, не будет никаких потерь и больше будет сока, но я обычно побыстрее - нарежу и всё...),

*чеснок порезать колечками толщиной ~ 1,5-2 мм,

*поместить в посуду, в которой будем отваривать (у меня таз) - огурцы, помидоры, соль, песок, масло, дать постоять ~ 1 час (будет больше сока...),

*массу довести до кипения, варить н/б 10 мин. (я ~ 5-7 мин , чтобы огурчики были хрустящие),

*за 1 мин до окончания варки добавить чеснок и уксус,

*горячим разложить в 0,5 литровые банки, закатать металлическими крышками (можно в любые банки... но удобнее в небольшие...),

*перевернуть, чтобы проверить герметичность закатки.

Примечание:
1)помидор лучше взять максимум = 1,25 кг, т.к может не хватить сока на последнюю банку при раскладке... но если такое происходит, то я заранее приготавливаю дополнительно
~ 0,5 стакана кипятка и в самом конце, когда вижу, что не хватит жидкости в последнюю банку, добавляю в него немного соли и сахара...
а у меня всегда не хватает, может от того, что я масла выбросила из рецептуры для себя, может от того, что разные бывают помидоры ...??? сочные и не очень...
и ещё причиной нехватки сока на последнюю банку является плотность укладывания огурчиков в банку... никогда не угадаешь...