Баклажаны с перцем в томатном соусе.

Закуска из баклажан и перца в густом томатном соусе имеет кисло-сладкий вкус, изумительный аромат и легкую остроту, которую можно усилить добавлением большего количества чеснока. В закуске
отсутствуют какие-либо приправы, но аромат дают овощи в тандеме! Попробуйте - не пожалеете!

Из представленных ниже ингредиентов у меня получилось 6, 5 литров! До 7 не дотянуло в связи с опробованием получившегося блюда гномиками:)

Варила в 2 захода, так как у меня нет огромной миски. Попробуйте и вы поделить все продукты пополам. Это совсем не хлопотно, поверьте! Приготовление баклажанчиков приносит огромное удовольствие. И пока они тушатся, можно заниматься другими важными делами, подходя иногда для того, чтобы помешать овощи для равномерного распределения.

Баклажаны - 3 кг
Перец (красный, желтый, оранжевый, зеленый) - 2 кг
Спелые помидоры - 3 кг
Крупная морковь - 6 шт.
4 головки чеснока
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан 9 % уксуса
1 стакан сахара
2 ст. л. соли

Примечание. Вкус соуса, в котором будут тушиться овощи, можно регулировать по своему вкусу - кто-то любит острее, кто-то соленее, кто-то слаще. Я готовила, исходя из своих вкусовых предпочтений. Соус получился сладкий с пикантной кислинкой.

Для начала помоем все овощи и сложим их в отдельные миски. Морковь почистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от семян и плодоножек. Чеснок - от шелухи. Подготовим остальные ингредиенты - сахар, соль, растительное масло, уксус.

Теперь приступаем к работе.

В комбайне измельчаем помидоры (я разрезала помидоры пополам, затем складывала в комбайн, используя измельчающий острый нож). 2 минуты - и пюре готово! Переливаем его в большую эмалированную миску.

Измельчаем морковь на терке (тоже с помощью комбайна). Еще 1 минута! Видите, как все быстро? Добавляем морковь к помидорам и включаем огонь.

Пока томатная масса будет закипать - быстренько режем баклажаны и перец на порционные куски. Режем крупно, иначе они разварятся при тушении.

Как только помидоры закипят, уменьшаем огонь и сверху кладем баклажаны, затем наверх перец. Потом все овощи пустят сок и "утонут" в кипящем красном томатном соусе.

Осталось добавить измельченный чеснокодавилкой чеснок, масло, уксус, соль и сахар (можно по желанию немного перца). Перемешать и попробовать на вкус!

Затем оставить тушиться в течение 40 минут. Время от времени помешиваем массу, чтобы овощи равномерно тушились.

Пока овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки. По истечению времени раскладываем горячую массу по банкам, сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем их до утра!

Утром любуемся запасами и с довольной миной переносим баночки в кладовку для хранения)))! Витамины на зиму заготовлены!