Горячий шоколад по-французски

В многочисленных кофейнях пытаются убедить, что горячий шоколад – это плавленый чёрный шоколад с несколькими дольками сахара или мёда. Отнюдь нет! Горячий шоколад – сродни коктейлю, чудный напиток, гармония вкуса которого достигается чётким и продуманным сочетанием разнообразных ингредиентов.

Как только на узких улочках Парижа начинает холодать, французы тут же прячутся по кафе, но на смену сладкого красного вина приходят большие чашки горячего шоколада и блинчики ‘crêpes’ с каштановым вареньем.


*Ингредиенты:
Молоко — 3 чашки
Сметана 35 % — 1 чашка
Сахар — ¼ чашки
Размельчённый чёрный шоколад — ¼ чашки
Щепотка соли
Ванильный сахар — 1 ч. л.
 *Способ приготовления:

В большой кастрюле смешиваем две чашки молока и полчашки сметаны, подогреваем на маленьком огне, не доводя до кипения. В другой ёмкости смешиваем и взбалтываем шоколад, сахар и соль. В полученную смесь добавляем чашку молока и ванильный сахар. Добавляем всё в большую кастрюлю, хорошо смешиваем и оставляем на огне примерно две минуты, потом — разливаем по ёмкостям. Оставшиеся полчашки сметаны взбиваем веничком. Получившуюся воздушную пенку чайной ложкой аккуратно кладём поверх горячего напитка.

Сметана поглощает сахар и создаёт более мягкий шоколадный вкус, согревающий и объёмный. Вместо сметаны, правда, французские cuisiniers-любители добавляют лишь молоко, но предварительно подогретое и смешанное с кукурузной мукой. Мёд, виски или любой другой ликёр, щепотка кофе или другого ингредиента… в рецептах горячего шоколада нет табу, интуиция, собственные вкусовые пристрастия играют тут главенствующую роль.

Стоит лишь не забывать, что:

— используется только молоко с высоким процентом жирности или фермерское;
— шоколад следует изначально перемешать с солью и сахаром, корицей и любыми другими сухими ингредиентами, добавляются молоко и сметана в последнюю очередь;
— взбитые сливки или взбитую сметану, взбитый с сахаром яичный белок стоит также добавлять уже непосредственно перед дегустацией;
— если под рукой нет качественного шоколадного порошка (не путать с растворимым какао!), то шоколад лучше растопить отдельно, а далее – следовать рецепту.