Лёгкий французский суп

Залог хорошего супа — это овощи, несколько трав и специй, бульон и любовь. Если всё сделать правильно, то суп будет вот таким ярким и ароматным, а густоту можно будет регулировать с помощью жидкости - ведь одни любят жидкие супы-бульоны, а другие очень густые.

Ну а раз сейчас во всю идут свои овощи, вы можете немного модернизировать рецепт в зависимости от того, что выросло на вашей даче. Рецепт выступает отличной базой для экспериментов, а вкус оценят и взрослые и дети. 
Всё просто, в начале мелким кубиком (размер примерно 0,5 см) режем среднюю морковку, луковицу и пару стеблей сельдерея. Почему резать мелко хорошо? Так суп станет более овощным, поскольку больше вкуса получит от ингредиентов, а ещё такой суп намного приятнее есть.
В просторную кастрюлю с тяжелым дном положите кусочек масла (около 50 гр.), пару лавровых листьев, чайную ложку кориандра и мелко рубленный розмарин (веточка). Вместо розмарина отлично подойдут нам и тимьян, и укроп. 
Обжаривайте овощи минут 5, до прозрачности лука. Кстати, сочетание моркови, лука и сельдерея считается классическим во многих кухнях мира, такую зажарку используют как основу для рагу, супов и густых соусов. Весь секрет в том, что все три ингредиента хорошо сочетаются вкусами и ароматами, как бы усиливая вкус друг друга. Поэтому берите себе на заметку. 
Как только лук стал прозрачным, добавляем картофель, нарезанный кубиками в 1 см (три средних картофелины). Следом отправляем столовую ложку красного перца. Можно взять сладкий, острый или пополам. Обжаривайте ещё минут 5, чтобы картофель начал смягчаться. 
Следом добавляем 100-150 грамм риса или любой другой крупы. Это может быть перловка, греча и так далее. Хорошо помешивая, дайте рису впитать соки и нагреться. 
А через минуту добавьте 1-1,5 литра бульона или кипятка. Бульон можно взять любой. Смотрите, если овощи и крупа будут активно брать жидкость, добавляйте ещё. Мы всё таки не кашу варим.
Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите, иногда помешивая, до готовности картошки и крупы. На это уйдет минут 10. И не забывайте, что когда выключили — процесс готовке не остановился, поскольку крупа и овощи продолжают вариться в горячем бульоне. Поэтому я выключаю огонь когда картошка ещё чуть-чуть сырая. Экспериментируйте.
Как я писал выше, густоту супа регулируем количеством жидкости, то есть можно добавлять её больше, если хотите получить суп-бульон. 
Этот суп, как видите, настолько простой, что его можно приготовить прям перед обедом. И главное при подаче используйте побольше свежих трав, зима ещё далеко и мы можем себя побаловать настоящими ароматами и цветами.