Идеальная кухня

Как очистить старые сковородки
У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится «бабушкина» старая чугунная посуда. Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой сковороде вторую жизнь? Выход есть.


Для очистки понадобится:
·         клей ПВА универсальный – обычная средняя баночка
·         хозяйственное мыло 72%
Как очистить сковородки и кастрюли:
Для начала на крупной терке натераем хозяйственное мыло. В большую емкость заливаем воду и доводим ее почти до кипения. В этот момент убавляем огонь и насыпаем в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваем, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор опускаем старую сковороду. Далее варим ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.
По истечению 2-х часов сливаем весь раствор и под струей воды немного охлаждаем саму сковороду. Раствор делает сам жир очень мягким и кое где он сам начинает крошиться. До совершенного блеска доводим её обычной чисткой металлической губкой. Самый эффективный и простой способ, чтобы очистить старые кастрюли и сковородки, и главное – не затратный!

 

КАК ЛЕГКО ОТЧИСТИТЬ ПЛИТУ ОТ ЖИРА

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ЖИР ДОЛЖЕН РАЗМОКНУТЬ

Перед тем как почистить газовую плиту, необходимо снять с неё все конфорки и ручки, если это, конечно, можно сделать. Уложите их в тазик с горячей водой и добавьте туда любое обезжиривающее средство. Теперь нанесите такое же средство на губку и хорошенько пройдитесь по всей поверхности плиты. Помните, что вам сейчас не нужно пытаться почистить её от жира: просто хорошенько смочите плиту и оставьте на полчаса. В это время можно, например, помыть посуду.
За полчаса капли жира размокнут, после чего его легко убрать обычной тёплой водой или чистой тряпочкой. Конфорки и ручки можно дополнительно почистить старой зубной щёткой. Труднодоступные места попробуйте обработать ватной палочкой, смоченной в нашатырном спирте. Иногда для этой цели рекомендуют не чистый нашатырный спирт, а специальные нашатырно-анисовые капли. Кстати, это средство в сочетании с ватными палочками незаменимо, если ручки вашей плиты не снимаются.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ДЕРЖИМ РЕШЁТКИ В ЧИСТОТЕ

Легко сказать, да трудно сделать. Именно решётку газовой плиты сложнее всего почистить от жира. Проблема легко решается, если на вашей кухне есть такое чудо, как посудомоечная машина. Достаточно раз в несколько дней отправлять туда решётку и мыть её при высокой температуре. Только перед этим обязательно снимите с неё все резиновые накладки, иначе они просто исчезнут в дебрях вашего чудесного агрегата.
Всем остальным хозяйкам перед тем, как почистить газовую плиту, придётся запастись терпением. Если решётку давно не мыли, замочите её в тазике или ванной с очень горячей водой. Добавьте туда любое моющее средство. Можно использовать соду или уксус. Как вариант – уложить решётку на пол, предварительно подстелив клеёнку, и хорошенько смочить её специальным средством от нагара.
Оставьте часов на 6 (лучше на ночь). Утром попробуйте почистить решётку жёсткой стороной губки. Обязательно спрячьте свои ручки в перчатки! Можно использовать железную щётку и сильные руки мужа, которые тоже нужно защитить резиновыми перчатками.
Если не удастся сразу избавиться от жира, придётся повторить всё с начала. В особо запущенных случаях решётку можно прокалить на огне или попробовать почистить песком.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ВЫТИРАЕМ НАСУХО И СЛЕДИМ ЗА ЧИСТОТОЙ

После того как вам удалось отмыть плиту от жира, протрите насухо конфорки, ручки, решётки и всю поверхность чистой тряпочкой. Это обязательно нужно сделать, иначе капельки жира вновь с радостью прилипнут к ней при первой же возможности. Заведите себе несколько губок и полотенец, которыми вы будете пользоваться при первой же возможности. Поверьте: не нужно особых усилий, чтобы протереть вечером плиту. Это гораздо проще, чем раз в неделю (или месяц) устраивать себе изнурительный марш-бросок по чистке кухни. Берегите ваши ручки!

3 БЕЗОПАСНЫХ СПОСОБА ПОМЫТЬ ДУХОВКУ БЕЗ ДОРОГИХ ЧИСТЯЩИХ СРЕДСТВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОДЫ И УКСУСА

Как оказалось, быстро отмыть духовку внутри без использования термоядерных спреев, паст и гелей очень сложно, если не сказать невозможно. Вернее возможно, но все-таки не очень быстро. Первое из испробованных мною средств, оказалось достаточно эффективным. Обычную уксусную кислоту разводим водой в пропорции один к одному, с помощью тряпки или губки тщательно протираем этим раствором стенки духовки и оставляем минут на пять. Потом все загрязненные поверхности посыпаем пищевой содой, именно взаимодействие соды с уксусом позволяет отмыть духовку от самых старых въевшихся пятен. После этого нужно просто помыть поверхности теплой мыльной водой. Такой способ совершенно безвреден для здоровья, и запаха после его применения не остается совершенно.
Достаточно легко отмыть духовку внутри от застарелого жира можно следующим способом:
·         25 граммов хозяйственного мыла натираем на терке, добавляем две столовые ложки обычной пищевой соды и сто граммов уксуса;
·         оставляем раствор на полчаса - час;
·         натираем этим средством стенки духовки, и оставляем так минимум на час.
После этого останется только отскоблить духовку жесткой губкой и помыть от жира теплой водой.

МОЕМ ДУХОВКУ ВОДОЙ С ЛИМОНОМ

Самый, на мой взгляд, приятный способ отмыть духовку от загрязнений – вода с лимоном. В противень наливаем воду, добавляем в нее дольки лимона и немного средства для мытья посуды. Лучше всего взять средство для мытья детской посуды – у него почти нет запаха. Ставим противень в духовку и включаем ее на 100 градусов, кипятим воду в противне, как минимум, полчаса, в процессе воду нужно обязательно доливать, иначе будете чистить еще и от горелого лимона. Под воздействием пара все загрязнения отойдут от поверхностей. Когда духовка достаточно остынет – просто протрите ее влажной тряпкой – от жира не останется и следа. Таким же способом я чищу и микроволновку – результат всегда радует.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ

Отмыть духовку можно еще и нашатырным спиртом. Включаем духовку и разогреваем ее до 65-70 градусов и выключаем. Пока духовка греется, в емкости, которую можно использовать в духовке, кипятим воду. Во вторую емкость наливаем стакан нашатырного спирта и ставим обе емкости (с кипятком и нашатырем) в духовку. Нашатырь – на решетку, а кипяток – в самый низ, на поддон. Оставляем все это счастье в духовке на ночь. Утром откройте дверцу, проветрите духовку минут 15 – и можно мыть. На литр воды добавляем две ложки нашатырного спирта и немного жидкости для мытья посуды. Вся грязь отойдет от поверхностей просто «со свистом».
Еще я пробовала кальцинированную соду, горчицу, и даже разрыхлитель для теста – все работает, с большим или меньшим успехом. Теперь обхожусь на кухне без респиратора и резиновых перчаток длиной по локоть, а мои булочки, торты и мясные рулеты пахнут именно так, как должны, да и привкуса всякой химической гадости не имеют.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЧИСТКИ КАСТРЮЛЬ ОТ ПРИГАРА

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

Так, отчистить пригоревшую кастрюлю можно самыми разнообразными способами. Они очень популярны в быту, а потому пользуются спросом у многих хранительниц очага.

ВАРИАНТ №1

Берём соль (крупную), любое моющее средство и обыкновенную губку, которой моют посуду. Необходимо засыпать место пригара солью и оставить часа на два. Затем просто моете посуду.

ВАРИАНТ №2

Наливаем в пригоревшую кастрюлю воду, ровно половину. Насыпаем пищевую соду. Её требуется около трех столовых ложек на литр жидкости. Ставим на огонь, доводим до кипения. За процессом нужно пристально следить, так как вода может сильно вспениться. Кипятить от пары минут до часа. Всё зависит от того, как сильно посуда пригорела. Затем раствор остывает, вы его выливаете, и нагар быстро и легко отходит сам.

ВАРИАНТ №3

Используйте напиток «Кока-Кола». Налейте жидкость в кастрюлю и оставьте так на ночь. Если нагар не отошел, раствор можете прокипятить. Этим методом очень легко отчистить кастрюлю от пригара.
В процессе очистки кастрюль, важно помнить некоторые правила:
·         не пользуйтесь металлическими щетками и абразивными веществами, содержащими крупные частицы;
·         не используйте острые предметы;
·         убедитесь, из какого материала сделана посуда, в зависимости от этого, выберите метод очистки её от нагара.

ЧИСТКА АЛЮМИНИЕВОЙ КАСТРЮЛИ

Очистить алюминиевую кастрюлю можно такими средствами:
1.      Налейте столько воды, чтобы покрыть полностью ею пригоревшее место. Если пригорело только дно, то налейте воды на полтора или два сантиметра выше по уровню. Добавьте туда лимонной кислоты, пропорцию считайте исходя из расчёта: одна чайная ложка на литр воды. Закройте крышку и прокипятите минут пятнадцать.
2.      При более сильном нагаре требуется средство посильнее. Приобретите в магазине баночку силикатного клея. Налейте в алюминиевую кастрюлю литр воды, добавьте столовую ложку соды и столько же клея. Далее смесь хорошо размешайте и начинайте кипятить (не более получаса). После чего раствор выливайте и можете смело мойте посуду.
3.      Если нагар попал на внешние стенки посуды, то пригоревшую кастрюлю можно прокипятить в кастрюле большего размера. Залейте её водой, натрите на тёрке хозяйственное мыло и накидайте внутрь. Туда же добавьте силикатный клей. Соотношения в граммах мыла и клея таково – 20:10. Кипятите всё это добро около трёх минут.

ОЧИЩЕНИЕ ЭМАЛИРОВАННОЙ КАСТРЮЛИ

Почистить эмалированную кастрюлю не сложно, главное, чтобы нагар был свежим, а не застарелым, тогда с ним легче будет бороться.
Вы можете замочить кастрюлю, предварительно добавив моющее средство. Если это не помогло, то можете её таким образом прокипятить. А когда вода начнёт нагреваться, аккуратно поскребите место нагара деревянной лопаткой. Доводить до полного кипения не стоит, просто слейте воду.
На случай, если чистящие средства не помогают, можете также замочить эмалированную кастрюлю в посудине большей по размерам и делать всё так, как было описано выше.
Можете сделать соляной раствор (достаточно несколько ложек соли) и довести его до кипения к пригоревшей кастрюле. А чтобы не оставалось запаха, используйте освежитель воздуха или уксус. Схема неизменна – наливаете воды, добавляете пару капель уксуса и, конечно же, кипятите. Запах исчезнет напрочь.

ЧИСТИМ КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Очистить кастрюлю из нержавейки можно одним лишь моющим средством. В основном, это один из самых эффективных методов борьбы с нагаром. Кастрюля просто замачивается с чистящим средством, оставляется на какое-то время, и пригоревшее место само потихоньку очищается. Только учтите, в состав таких средств не должен входить аммиак или отбеливающие вещества. Можно использовать соду. Вполне хватит одной ложки. Залейте водой, прокипятите десять минут.
Если появились желтые или голубые пятна, воспользуйтесь специальным средством для чистки металлов. А с белым налётом справится уксус. Также наполните кастрюлю из нержавейки водой, добавьте уксус, кипятите, сполосните, отполируйте.
Итак, вышеперечисленные средства не являются труднодоступными или затратными, главное, что они эффективны. Их всегда можно найти под рукой и лучше, чтобы их запасы регулярно проверялись и пополнялись.

КАК МЫТЬ ПОСУДУ БЕЗ ХИМИИ

ГОРЧИЦА

Как мыть посуду руками без привычного моющего средства? Так же, как и пару десятков лет назад – горчицей, например. Большинство хозяек к горчичному порошку добавляют немного уксуса: чтобы лучше справиться с особо грязными тарелками. Некоторые же покупают уже готовую приправу. Правда, производители не гарантируют, что в ее составе вообще нет химии, поэтому детскую посуду лучше не трогать.
Зато с помощью горчичного порошка можно (и даже нужно) мыть все, антипригарное покрытие в том числе.
·         Способ 1. Если нужно помыть несколько тарелок или только детскую посуду, лучше насыпать порошок прямо на мочалку и протереть ею тарелки. Жир убирается очень быстро даже таким способом.
·         Способ 2. Самое главное – правильно рассчитать количество горчицы. В мойку или таз наберите горячей воды и засыпьте в нее около 3 ложек горчицы. Растворите порошок, через 5 минут приступайте к «водным процедурам». Такой способ лучше применять при большом скоплении грязных тарелок и столовых приборов. Хотя получается не очень быстро, но безопасно.
Небольшой, но полезный совет, как мыть посуду, для тех хозяек, которые ну никак не могут расстаться с бытовой химией. После применения магазинного моющего геля не поленитесь еще раз протереть каждую тарелку, ложку, чашку мочалкой с горчичным порошком. Он практически полностью смывает остатки химии.

ПИЩЕВАЯ СОДА

Мыть посуду, кстати, и детскую тоже, можно пищевой содой. Она быстро справится даже с жирным подносом или сковородкой. Кроме того, без всякой химии дезодорирует. Но ее использовать нужно правильно. Дело в том, что эта щелочь – абразивное средство, поэтому она может поцарапать специальное напыление или покрытие. Так что мыть тефлоновую сковородку таким способом не так уж и безопасно. Зато столовые и стеклянные приборы, фарфоровые тарелки, чайники будут блестеть и скрипеть от чистоты.
Как правильно мыть посуду? Влажную кухонную губку опустите с щелочь, а дальше используйте как чистящую пасту.

КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА

Кстати, даже сейчас санитарные службы рекомендуют мыть детскую посуду в учебных учреждениях кальцинированной содой. Значит, это безопасно! Только нужно правильно ее развести.
Как мыть посуду: в литр горячей воды добавьте столовую ложку этой щелочи. Раствор готов! Вручную вымойте мочалкой сначала чашки, тарелки, затем столовые приборы. Затем все тщательно сполосните. Поверьте, без всякой химии тарелки будут скрипеть в руках!
А вот кастрюли и другую кухонную утварь покрупнее нужно мыть чуть увлажненной содой, как пастой. Только наденьте перчатки.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА

Можете критически к этому относиться, но быстро и безопасно очистить от жира посуду (даже детскую) вам поможет… зола! Она прекрасно впитывает, растворяет жиры. А как она справляется с пригоревшими нержавеющими поверхностями и формами для выпечки!
Как правильно мыть посуду этим поистине древним способом? Сначала раздобудьте древесную золу без всяких примесей сгоревшей химии – пластика, полиэтилена. Это легко сделать деревенским жителям, в которых есть печки или камины. На мокрые тарелки нужно насыпать измельченного в порошок средства, протереть мокрой мочалкой и сполоснуть. Вот и все!

ДОМАШНЯЯ МОЮЩАЯ ПАСТА

Натрите на терке хозяйственное мыло, добавьте в него горячей воды и немного пищевой соды. Тщательно размешайте. Для запаха капните любое аромамасло. А еще добавьте уксуса, чтобы усилить эффект. В вашем распоряжении экологически чистая домашняя моющая паста!
Вот такими доступными средствами вы сможете и жирные тарелки безопасно помыть, и сохранить окружающую среду от загрязнений.