Как спасти пересоленное блюдо

Если вы положили немного больше соли, чем требовалось – не расстраивайтесь. Даже самые опытные кулинары могут время от времени столкнуться с такой проблемой. Вам нужно всего лишь помнить маленькие рецепты.

Итак, что делать, если ваш бульон получился слишком соленый?
==================================================
Можно добавить в блюдо немного лапши. Или же приготовить на этом бульоне супы. Ингредиенты, которые вы добавите, возьмут ненужную соль на себя, и блюдо станет нормальным. Если же вариант с супом не подходит, воспользуйтесь следующей хитростью: введите в бульон взбитый белок. Он моментально «вытянет» соль на себя. После этого удалите белок шумовкой или же просто процедите бульон.

Если же вы пересолили уже готовый суп – можете добавить в него немного сырого лука. Он вкус не испортит, но зато само блюдо станет менее соленым. Если вы поняли, что положили много соли, но ваше первое блюдо еще не совсем готово – поместите в него пару картофелин в марлевом мешочке. После того как они сварятся, - удалите мешочек.

Исправить вкус может также немного сахара. Если добавить в пересоленное первое блюдо 0.3 ч.л. сахара – вкус станет более мягким, не таким соленым. Некоторые хозяюшки считают, что в куриный бульон можно добавлять воду даже тогда, когда он полностью готов. Это мнение ошибочно, так как на исходе вы можете получить очень мутное, не аппетитное на вид блюдо.

Что делать, если пересоленным получилось мясо или рыба?
=========================================
Если вы большим количеством соли испортили вкус вторых блюд, рыбы или мяса – приготовьте соус. Дальше нужно поместить мясо в соус и немного прокипятить. Если вы готовили большой кусок мяса, - порубите его на порции. Если есть время – можете использовать испорченный солью кусок мяса в качестве начинки для пиццы. Добавьте еще несколько несоленых ингредиентов, и вкуснейшая пицца готова! Если пересоленным оказался фарш для котлет, можете добавить в него немного хлеба, картофеля или несоленого отварного риса.

В итоге нужно сказать, что пересоленное блюдо исправить можно за счет увеличения его количества. Можете фантазировать! Если готовите рагу, - добавьте еще несколько овощей. В любом случае это будет вкуснее, нежели слишком соленая масса.

Пересоленные овощи, грибы
====================================================
Приготовьте еще такое же количество овощей (грибов), соедините с пересоленными овощами (грибами), залейте сметаной или сливками и потушите.
Овощи (грибы) залейте сметаной или сливками, добавьте муки.
Приготовьте пюре из соленых и несоленых овощей (грибов).
Подайте к овощам (грибам) что-нибудь несоленое - например, картофельное пюре.
Используйте пересоленные овощи (грибы) в качестве части начинки для рулета, пирога и пр. Вторая часть начинки, естественно, должна быть несоленой.

Пересоленный плов (гречка, др. каша)
==========================================
Сварить еще риса и добавить. Рис очень хорошо берет в себя соль. Можно в какую-нибудь марлечку насыпать риса (сырого) и положить эту марлечку в плов, поглубже, минут на 20, он в себя впитает лишнюю соль.

Посыпьте плов зеленью, подайте с овощами без соли. Помидоры здорово забирают соль. Один раз спасла пересоленную гречку добавив воды и поставив блюдо в микроволновку. Влага испарилась, соленность ушла.

Пересоленный картофель
=====================================================
Решение проблемы пересоленного картофеля зависит от того, каким способом и для каких целей он готовился. Вареный картофель можно промыть водой и еще немного поварить в воде, в которую добавить немного риса. Он отлично вбирает в себя соль. Если на это нет времени, после промывки из картошки можно сделать картофельное пюре, добавив молока и масла, естественно, не добавляя соль, или просто съесть ее с пресным сметанным соусом, специями и хлебом. В пересоленный жареный картофель добавляется дополнительно приготовленная порция такого же блюда, но без специи.