Обалденный домашний майонез за 5 минут

Продукты:

  1. Яйцо куриное —  1 шт
  2. Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл
  3. Сахар — 1 кофейная ложка (меньше чайной)
  4. Соль — 1 кофейная ложка
  5. Лимонный сок — 1 ст. ложка

Как приготовить майонез в домашних условиях:

Желток опускаем на дно 0,5 литровой банки .Накрываем желток блендером, чуть взбив, вливаем масло. Блендер не поднимать , пока снизу не увидите, что там густо и бело. Дальше помешаем еще 2-3 минуты. Густоту майонезу даёт именно масло. Я боялась, что густой майонез — слишком жирно, ан нет. Теперь уже на глаз масло лью.
На 250 мл масла, кофейная(меньше чайной) ложка : соли, сахара. Лимонный сок на ваше усмотрение(я иногда забываю его). Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры.
Хотите «Провансаль», —  добавьте 1 ч. ложку без горки горчицы. Хотите «Тартар» —  добавьте чеснок и мелко порезанный соленый огурчик.
Маленький ньюанс: жидкий майонез, в овощном салате превращается в простую водичку. Майонез нужно делать обязательно густым, тогда в салатах —  это именно то, что надо!