- полторы чайные ложки соды;
- один грамм ванилина;
- щепотка соли;
- 100 миллилитров растительного масла;
- полторы столовые ложки уксуса;
- 350 миллилитров холодной воды;
- 30 грамм какао.
- 340 грамм муки;
- 200 грамм сахара.
Постный шоколадный пирог. Пошаговый рецепт
- Для приготовления шоколадного пирога в глубокой миске соединяем: какао, сахар, ванилин, соду и соль. Все это хорошенько смешиваем.
- Добавляем муку, растительное масло и уксус.
- Постепенно помешивая вливаем маленькими порциями 300 миллилитров холодной воды.
- Тесто выливаем на противень смазанный растительным маслом. С помощью силиконовой лопатки распределяем жидкое тесто равномерно по всей форме. Я брала керамическую форму прямоугольной формы. Диаметр формы можете брать любой, который вам больше по душе.
- Выпекаем постный шоколадный пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут. Проверить готовность пирога можно зубочисткой.
Я подаю к столу своим родным кусочек такого вкусного пирога с чашечкой ароматного американо. А еще хочу добавить от себя, что перед подачей можно посыпать немного сахарной пудрой и полить чуточку жидким черным шоколадом. Также можно разрезать на два коржа и пропитать немного сладенькой пропиткой. Для сладкой пропитки мед соединить с теплой водой и с помощью силиконовой щеточки промазать бисквиты. Украсить можете грецкими орехами или крошкой из печенья.
Это так вкусно, что просто не передать словами.