Пирог «Интерпретация»

Использование прокисшего молока не пугает хорошую хозяйку. Она всегда придумает, куда можно применить кисломолочный продукт. Рецепты пирога на таком молоке дают возможность сделать его таким, каким видите его именно вы.
Ингредиенты:

  • По стакану сахара и кислого молока;
  • 2 стакана муки пшеничной в/с;
  • 2 яйца;
  • маленькая ложка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье или ягоды.
Именно в последнем ингредиенте и кроется весь секрет. Можно использовать как варенье, так и ягоды – свежие или мороженые. В сезон яблок используйте кисло-сладкие сорта или груши. А зимой – сухофрукты и орехи.
Приготовление:
В одну эмалированную емкость выливаем кислое молоко комнатной температуры и добавляем соду. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сода погасилась и пошла реакция.
В другой емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилькой до пышной пенистой консистенции.
Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем до однородности.
Муку просеиваем через мелкое сито и порциями добавляем в жидкую субстанцию, постоянно взбивая миксером на малых оборотах.
Пирог на кислом молоке в мультиварке
В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 60 мин. В разных моделях кухонных приборов эта величина может варьироваться и понадобится добавить еще 30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
Чашу смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Ягоды или варенье выкладываем сверху. Если использовать яблоки или груши, их нужно нарезать тонкими слайсами и выложить на дно чаши, лишь затем выливать тесто. Если же ваши рецепты предусматривают использование сухофруктов и орехов, их нужно смешать с тестом.
Выпекаем до звукового сигнала при закрытой крышке, чтобы кекс не осел. Вынимаем из чаши слегка охлажденным при помощи сетки-пароварки.
Еще горячий пирог можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем. Такая помадка на горячей выпечке немного схватится и подсохнет, создав глазурованный слой.
Подавайте холодным к чаю или кофе. Если внезапно нагрянули гости, такой пирог станет неплохим угощением.