14 овощных салатов.

Салат «Молодчик»
Ингредиенты:
  • цветная капуста — 2 кг.
  • морковь — 1,8 кг.
  • сладкий перец — 3 кг.
  • сахар — 300 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 6 % — 300 мл.
Приготовление:
  1. Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.
  2. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.
  3. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
  4. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
  5. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.
  6. Банки стерилизовать 12-15 минут.
Овощной салат
Ингредиенты:
  • капуста — 5 кг.
  • репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.
  • растительное масло — 0,5 л.
  • уксус 6 % — 0,5 л.
  • соль — 4 ст. ложки
  • сахар — 350 гр.
Приготовление:
  1. Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.
  2. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
  3. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.
  4. Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
Салат «Золотой запас»
Ингредиенты:
  • помидоры — 4 кг.
  • морковь — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • свекла — 1 кг.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 л.
  • соленая килька — 2 кг.
  • соль — 2 ст. ложки (по желанию)
  • сахар — 18 ст. ложек
Приготовление:
  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Свеклу и морковь натереть на терке.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
  4. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
  5. Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
  6. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
Салат «Кабачок – крутой бочок»
Ингредиенты:
  • кабачки — 3 кг.
  • помидоры — 1,6 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 1 стакан
  • столовый уксус 6% — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. 1 кг помидоров нарезать дольками,
  3. 600 гр помидоров натереть на крупной терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.
  6. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
  7. Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Салат «Пир на весь мир»
Ингредиенты:
  • очищенные кабачки — 3 кг.
  • болгарские перцы — 4 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 360 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • красный молотый перец — 1 ч. ложка
  • вода — 1 литр
Приготовление:
  1. Овощи пропустить через мясорубку.
  2. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
  3. С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.
  4. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат из кабачков и фасоли
Ингредиенты:
  • кабачки — 3 кг.
  • стручковая фасоль — 2 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • зелень — 0,5 кг.
  • горький перец по вкусу
Для рассола:
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 6 % -0,5 литра
  • соль — 150 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • растительное масло — 350 гр.
Приготовление:
  1. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
  2. Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
  • баклажаны — 2 кг.
  • болгарский перец — 1,5 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • зелень (петрушка, кинза)
  • растительное масло — 250 гр.
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.
  2. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
  4. Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
  5. Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
  6. Салат из баклажанов «С колесиками»
    Ингредиенты:
    • баклажаны — 1,5 кг.
    • репчатый лук — 500 гр.
    • морковь — 500 гр.
    • помидоры — 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)
    • подсолнечное масло — 1,5 стакана
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 4 ст. ложки
    • отварной рис — 1 стакан
    Приготовление:
    1. Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.
    2. Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
    3. Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
    4. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
    5. Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.
    6. Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.
    7. Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.
    8. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.
    Салат «Мои синенькие»
    Ингредиенты:
    • баклажаны — 5 кг.
    • капуста — 1,5 кг.
    • морковь — 0,5 кг.
    • чеснок — 200 гр.
    • уксус 6 % -250 гр.
    • болгарский перец — 4 шт.
    • горький перец, соль по вкусу
    Приготовление:
    1. Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.
    2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
    3. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
    4. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.
    5. Через каждые 15 минут в течение часа мешать.
    6. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.
    7. Хранить в холодильнике.
    Салат «Ералаш»
    Ингредиенты:
    • баклажаны — 10 шт.
    • болгарский перец — 10 шт
    • репчатый лук — 10 шт.
    • чеснок — 5 зубков
    • помидоры — 10 шт.
    • горький перец — 1 стручок
    • сахар — 4 ст. ложки
    • соль — 2 ст. ложки
    • подсолнечное масло без запаха — 200 мл.
    Приготовление:
    1. Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.
    2. Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить.
    3. Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
    4. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.
    5. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.
    6. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.
    Салат по-лузянски
    Ингредиенты:
    • красные помидоры -1 кг.
    • огурцы — 1 кг.
    • репчатый лук — 1 кг.
    • подсолнечное масло — 300 гр.
    • томатный соус — 250 гр.
    • соль по вкусу
    Приготовление:
    1. Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.
    2. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.
    3. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.
    4. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.
    5. Хранить в холодильнике или в погребе.
    Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
    Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.
  7. Салат «Радость лета»
    Ингредиенты:
    • сладкий перец — 5 кг. порезать на 4-6 частей,
    • морковь — 15 шт.
    • помидоры — 3 кг.
    • чеснок — 2 головки
    • петрушка — 1 пучок
    • растительное масло — 0,5 литра
    • сахар — 1 стакан
    • соль
    Приготовление:
    1. Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.
    2. Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.
    3. Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.
    4. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.
    Салат «Кубанский»
    Ингредиенты:
    • сладкий перец — 5 кг.
    • спелые помидоры — 2,5 кг.
    • чеснок — 300 гр.
    • растительное масло — 300 мл.
    • соль — 100 гр.
    • сахар — 200 гр.
    • уксус 70 % — 2 ст. ложки
    • петрушка — 100 гр.
    • черный молотый перец по вкусу
    Приготовление:
    1. Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.
    2. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.
    3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
    4. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.
    5. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
    Салат «Весь огород»
    Ингредиенты (на 3-литровую банку):
    • мелкие огурцы — 8 шт.
    • бурые помидоры — 3 шт.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 4 зубка
    • корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.
    • капуста
    Для заливки:
    • 1,5 л воды
    • 2 ст. ложки соли
    • 5 ст. ложек сахара без горки
    Приготовление:
    1. Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.
    2. Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.
    3. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.
    4. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
    Приятного аппетита!