Многослойный торт «Мишель»

Ингредиенты:

Ванильный бисквит

✓ 3 куриных яйца
✓ полстакана сахарного песка
✓ 1 чайная ложка ванильного экстракта

✓ 1/3 стакана муки
✓ 2 столовые ложки крахмала без горки

Шоколадный бисквит

✓ 100 г мягкого сливочного масла
✓ полстакана сахарного песка
✓ 2 куриных яйца
✓ полстакана кефира или натурального йогурта
✓ 60 г шоколада
✓ 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
✓ 2 столовых ложки какао — порошка
✓ 1 стакан пшеничной муки
✓ 1 чайная ложка разрыхлителя,
✓ 1/2 чайной ложки соды,
✓ щепотка соли

Вишневое желе

✓ 400 г замороженной вишни без косточек
✓ 30 г желатина
✓ 1 стакан сахарного песка
✓ 1 стакан воды

Ванильный и шоколадный крем

✓ 2 куриных яйца
✓ 350 мл молока
✓ 4 столовых ложки крахмала без верха
✓ полстакана сахарного песка
✓ 100 г шоколада
✓ 500 мл сливок 33-35% жирности
✓ 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Кроме того

✓ Форма для выпечки 22-20 см (или одноразовые металлические, или разъемная)
✓ стакан 250 мл
✓ плитка шоколада для оформления

Приготовление:

Ванильный бисквит:

  1. Желтки взбить с половиной сахарного песка и ванилином в пышную массу.
2. Белки взбить до мягких пиков. Добавить вторую половину сахарного песка и еще раз взбить в крепкую пену.
3. Муку и крахмал просеять в желтковую массу и размешать лопаткой.
4. Постепенно ввести белки, аккуратно перемешивая.
5. Выложить массу в подготовленную форму (смазанную или нет — в зависимости от формы), выпекать бисквит при 170 градусах 30 минут, он сильно поднимется.
6. Затем перевернуть на решетку и там остудить.

Шоколадный бисквит:

  1. Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать.
2. Мягкое масло взбить с сахарным песком и ванилином в белую массу. Шоколад растопить.
3. В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать.
4. Далее, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад.
5. Постепенно влить кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно помешивая при этом.
6. То есть сначала влить половину кефира и масляно-яичной массы, размешать и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.
7. Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
8. Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке.
9. Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе — тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой — это очень удобно: бисквиты как следует полежат и остынут, а желе схватится!

Вишневое желе:

  1. В кастрюльку выложить ягоды, воду и сахарный песок, довести до кипения и варить примерно 15 минут.
2. Затем процедить — сок оставить, а ягоды пюрировать блендером.
3. В соке распустить желатин, дать постоять примерно 10 минут, затем прогреть в микроволновке, чтобы он растворился, и через ситечко процедить в ягоды.
4. Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Можно сначала перелить его в ёмкость такого же диаметра, как коржи.

Крем:

  1. Смешать крахмал, сахарный песок и яйца до однородности в мисочке, и как следует вилкой взбить.
2. Молоко поставить на средний огонь и, как только оно станет теплым, ввести в него крахмальную массу.
3. При постоянном помешивании варить до загустения.
4. Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от плиты. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью.
5. 300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема — это будет ванильный крем, он пойдет в торт.
6. Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки — это шоколадный крем.

Сборка торта:

  1. Оба бисквита разрезать на 2 коржа.
2. На блюдо положить шоколадный корж, затем слой ванильного крема — крема много, так что хватит всем коржам.
3. Затем белый бисквит, опять крем и потом желе.
4. На желе крем, потом белый бисквит, крем и сверху шоколадный корж.
5. Покрыть весь торт шоколадным кремом, украсить шоколадной стружкой и кусочками шоколада.

Приятного аппетита!