Булочки сметанники или ватрушки со сметанным кремом


Ингредиенты:
Тесто для булочек:
молоко — 0,5 литров
кефир — 1/4 стакана
яйцо — 1 штука
ванильный сахар — 1 чайная ложка
соль — щепотка
сахар — 1,5 столовые ложки

сухие дрожжи — 4 грамма
сливочное масло — 50 грамм
пшеничная мука — 300 грамм
яйцо для смазывания булочек
сахарная пудра
Для начинки:

сметана — 1 стакан
сахар — 2 столовые ложки
ванильный сахар — 2 чайные ложки
крахмал — 0,5 чайной ложки
Объем стакана — 200 мл

Приготовление:

Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем. Затем вливаем немного теплого молока, размешиваем и оставляем «подружиться» дрожжи с молоко на 10 минут.
В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло и оставляем немного остыть.
В другую миску вбиваем яйцо и всыпаем оставшийся сахар, ванилин и соль. Слегка взбиваем венчиком, добавляем теплый кефир и дрожжевую смесь. Все снова взбиваем.
В глубокую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем подготовленную смесь. Все хорошо перемешиваем и вливаем остывшее сливочное масло. Из получившейся массы замешиваем тесто. Сначала оно будет липким, а потом станет нежным, эластичным и упругим. Вымешиваем тесто около 10 минут.
Чистую миску промазываем маслом, кладем тесто и накрываем пленкой. Оставляем подходить на 1,5 часа. Готовое тесто делим на несколько одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шар.
Берем противень, выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные шарики, слегка прижимаем их пальцами, превращая в лепешки. Важно! Между каждым кусочком тест должно оставаться минимум 3-4 см., так как тесто увеличится в размерах где-то в два раза.
Подготовленные лепешки накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30 минут.
Готовим начинку. В миску кладем сметану, всыпаем сахар и ванилин. Размешиваем все до однородности. Затем добавляем крахмал и снова хорошо перемешиваем.
Берем небольшую баночку и смазываем дно, снаружи, растительным маслом. С ее помощью делаем в центре теста небольшое углубление.
В небольшой миске взбиваем желток и обмазываем края булочки. В каждую выемку в тесте кладем сметанный крем.
Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем булочки 23 — 25 минут. Готовые булочки перекладываем на блюдо, оставляем остывать и присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!