ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг огурцов
- 100 г соли
- 1 л воды
- 3 соцветия укропа
- 1 лист хрена
- 1 головка чеснока
- 4 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 1/4 стручка красного перца
- 2 вишневых листа
- 2 листа черной смородины
- 2 дубовых листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой огурцы щеткой и замочи их на пару часов в холодной воде. Замачивание — отличный способ сделать огурцы более хрустящими. Кончики огурцов по желанию можно обрезать.
- Тщательно вымой банку, стерилизовать ее не нужно.
- Ополосни укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба холодной водой, очисти чеснок.
- Сложи половину листьев, красный перец, чеснок и пряности на дно банки. Максимально плотно уложи сверху огурцы.
- Подогрей в кастрюле воду и раствори в ней соль.
- Залей рассолом огурцы, положи сверху оставшиеся листья и прикрой бутыль крышкой.
- Чтобы сделать соленые огурцы холодным способом, засаливай огурцы 5 дней. Затем слей рассол (пряности и травы не выбрасывай) промой огурцы от белого налета и залей чистой холодной водой. Через месяц закуска готова. Такие огурцы по вкусу будут как из бочки.
- «Свадебные» огурцы засаливай 2 дня.
- Рассол процеди через марлю и закипяти, снимая пену.
- В чистые стерилизованные банки выложи промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на твое усмотрение) и залей всё кипящим рассолом. Закатай прокипяченными металлическими крышками.
- Банки с огурцами переверни вверх дном. Оставь в таком положении на сутки.
- Убери банки в прохладное место для длительного хранения.
СОВЕТ
Рассол для «свадебных» огурцов должен быть мутным. Если в нём появился белый налет, не думай, что огурцы испортились. Это молочная кислота, природный консервант, благодаря которому огурцы будут долго храниться. Смывать налет не нужно. Перед употреблением просто ополосни огурцы в воде. Приятного аппетита!