Если готовить пирог с яблоками, то только так. Отличная замена «Шарлотке»



Ингредиенты:
Для песочного теста:
  • 3 стакана муки (500 гр)
  • пачка маргарина (200-250 гр) или слив. масла
  • пачка ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или сода+уксус)
  • стакан сахара с верхом (200 гр) – или по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • целое яйцо и желток
Для крема:
  • ванильный пудинг (например, Dr Oetker) — 2 пакетика по 40 гр
  • 6 ст. л. сахара
  • 700 мл молока
Для начинки:
  • 6 средних яблок не твердых сортов
  • 3 ст. л. панировочных сухарей (чтобы впитать излишки влаги)
  • сок лимона (чтобы яблоки не темнели)
Набор продуктов рассчитан на форму диаметром 28 см.
Приготовление:

  1. Просеянную муку соединить с ванилином и разрыхлителем. Добавить маргарин или слив. масло, вымешать. Поделить на две части (одна чуть меньше другой), убрать «отдыхать» в пакеты в холодильник на 1,5 часа.
  2. Яблоки очистить от кожуры, сердцевину вырезать, мякоть порезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  3. Отмерить 0,5 л молока, поставить на огонь. В оставшиеся 200 мл молока добавить пудинг и сахар, тщательно размешать венчиком. Когда молоко закипит, добавить молочную смесь тонкой струйкой, помешивая венчиком. Затем на медленном огне довести крем до пузырьков и выключить.
  4. Смазать форму маслом. Одну часть,которая побольше, размять по дну и бортикам формы. Сверху присыпать сухарями, выложить яблоки в два ряда.
  5. Залить яблоки горячим кремом.
  6. Из остатков теста раскатать пласт, нарезать его на полоски и сделать решетку на поверхности.
  7. Выпекать до готовности (около часа при 200 градусах), ориентироваться на свою духовку. Когда пирог приготовится, достать из духовки и присыпать сверху сахарной пудрой по желанию.
  8. Подавать к столу, только когда пирог полностью остынет – это важно, иначе крем не успеет загустеть. Лучше готовить с вечера и поставить в холодильник на ночь, а уже на утро полакомиться кусочком нежного яблочного пирога.