Бесподобное тесто на кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 850 г муки
  • 25 г дрожжей
  • 50 г сахара для опары
  • 1 ст. л. сахара для теста
  • 180 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 желтка
  • 150 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 100 г орехов
  • 1,5 ч. л. соли
  • цедра одного среднего лимона
  • 1/2 ст. воды

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь полстакана муки и перемешай. Оставь опару под полотенцем на 20–30 минут.
  2. Натри цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона.
  3. Оставшуюся часть муки помести на деревянную поверхность. Создай небольшую воронку и положи в нее растопленное сливочное масло, цедру, сахар, яйца, желтки и опару.
  4. На вымешивание теста должно уйти не менее 10 минут. Необходимо, чтобы в тесте хорошо развилась клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
  5. Добавь цукаты, изюм и орехи, перемешай. Оставь тесто на 1,5 часа в теплом месте, пока объем теста не увеличится минимум в два раза.
  6. Заполни тестом 1/3 объема формы для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом.
  7. Оставь на 1 час в теплом месте для того, чтобы тесто заполнило форму до краев.
  8. Выпекай «Панеттоне» в течение 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, затем еще 20–30 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверь деревянной шпажкой.

Чтобы кекс получился на славу

  1. Тесто для кекса любит тепло, поэтому не стоит его ставить на сквозняке.
  2. Тесто необходимо тщательно вымесить: хорошо вымешанное тесто легко можно разрезать и оно не липнет к ножу.
  3. Перед выпеканием духовку обязательно надо прогреть до 150–180 градусов.
  4. Форму для выпекания необходимо заполнять на 1/3 объема, поскольку тесто будет подниматься.
  5. Ставить форму в духовку нужно очень аккуратно, чтобы тесто не осело.
  6. Во время выпекания «Панеттоне» не открывай духовку слишком часто.
  7. Сахарной пудрой или глазурью кекс необходимо покрыть сразу же после выпекания.