Трюфельный торт

Ингредиенты:

  •  горький шоколад – 220 г
  • сливочное масло – 220 г
  •  сахар – 1 стакан
  •  яйцо – 6 шт
  •  какао-порошок – ½ стакана
  •  ванилин – 1 чайная ложка
  •  соль – 1 чайная ложка
  • теплая вода – 1/3 стакана
  •  растворимый кофе – 1 столовая ложка

 

Мусс из белого шоколада:

  •  белый шоколад – 165 г
  • разрыхлитель – 3 столовых ложки
  •  сливочное масло – 3 столовых ложки
  •  желток – 4 шт
  • сахар – 2 столовых ложки
  •  ванилин — 1 чайная ложка
  •  жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовых ложки

Приготовление:

Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой.
Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится.
Растворите кофе в теплой воде , добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минуты (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Смешайте 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
Мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада.
Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.
Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.