Нежнейший Торт «Эстерхази»

Ингредиенты

Для коржей:
✓ 3 ст. л. муки,
✓ 1 стакан сахара,

✓ 8 яичных белков,
✓ 200 г очищенных грецких орехов (можно заменить миндалем по желанию),
✓ ваниль или корицу по желанию.
Для крема:
✓ 300 г сливочного масла,
✓ 3 ч. л. ванильного сахара,
✓ 0,5 стакана кокосового молока,
✓ 2 ст. л. абрикосового джема,
✓ 0,75 стакана сахара,
✓ 4 яичных желтка,
✓ 0,25 стакана сгущенки,
✓ 0,5 стакана молока.
По желанию добавляется вишневая водка или ликер (пара столовых ложек).

Для глазури:
✓ белый (200 г) и черный (50 г) шоколад,
✓ сливки 33% — 2 ст. л.
Для обсыпки торта:
✓ миндальная стружка (хлопья).

 

Рецепт приготовления

Приготовить тесто. Для этого белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар.
Взбивать до тех пор, пока масса не будет настолько густой, что перестанет выливаться из миски.
Орехи размолоть в муку. Добавить к белкам. Из пергамента с помощью формы для выпечки вырезать 6 шаблонов — для 6 коржей.
На пергамент ровным слоем выложить тесто так, чтобы его поровну было для каждого коржа.
Запечь в духовке коржи при 140-150 градусах в течение 20 минут. Коржи должны получиться светло-коричневыми.
Готовые коржи снять с бумаги, остудить. при необходимости подравнять. Приготовить крем, пока коржи остывают.
Обычное молоко смешивается с кокосовым миксером, чтобы масса получилась однородной.
Отделить 1/3 часть и взбить ее поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Остальное молоко довести до кипения, добавить молочно-желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести еще раз до кипения, снять с огня, остудить.
В остывший крем добавить сливочное масло, взбитое со сгущенкой, все тщательно взбить. Добавить при желании ликер или водку. Крем охладить.
Собираем торт. 5 коржей перемазать кремом, а на шестой сверху нанести тонкий ровный слой джема.
Растопленным на водяной бане белым шоколадом со сливками покрыть торт сверху и с боков. Слегка охладить торт, чтобы шоколад немного загустел.
Теперь черный шоколад растопить на водяной бане с добавлением сливок. Выложить в кондитерский мешочек и нарисовать им на верхней части торта узор в виде спирали.
Затем зубочисткой или острием ножа сделать из центра торта к краям 8 лучей. Затем наоборот, сделать от краев к центру еще 8 лучей. Получились характерные перышки.
Бока торта хорошенько посыпаются миндальными хлопьями. Торт ставится на 12 часов в холодильник для пропитки.
Потом вкуснятинку можно есть!
Приятного аппетита!