1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии,которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть — чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт,могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру,иначе йогурт не созреет.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Приготовление:
- Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
- Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
- 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
- В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
- Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
- Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.