Баклажаны, начиненные фаршем - просто и очень вкусно

Необычный рецепт, изумительное оформление. Каждый раз, когда надо произвести неизгладимое впечатление, готовлю именно его.


Для тех, кто его не любит или не может найти в продаже фенхель: я по такому принципу фаршировала баклажаны и другими начинками. Например: обжаривала фарш, лук, грибы; сняла с огня - добавила петрушку, перемешала, добавила яйцо, перемешала. Начинила так же, посыпала сырами. Не забудьте про специи. Тоже было вкусно. А можно придумать что-нибудь и без фарша, кому не нравится

Ингредиенты

Баклажан (как можно меньше по размеру) — 9-10 шт
Соль — по вкусу
Масло растительное (2 стак. для жарки, 4 ст.л. для начинки) — 2 стак.
Фарш мясной — 500 г
Специи (в оригинале рецепта овощная приправа магги, также в оригинал рецепта входят семена фенхеля, но я их никогда не добавляла, думаю, это лишнее) — по вкусу
Томатная паста (погуще) — 4 ст. л.
Фенхель (меленько порезанный) — 1 стак.
Помидор (очищенные от кожи и семян и мелко порезанные) — 1,5 стак.
Сыр твердый (т.к. живу на Кипре беру халуми (твердый овечий сыр), но его можно найти разве что в Греции, просто замените на любимый Вами твердый сыр, натертый, 1/2 стак. в начинку, 1/4 стак. на посыпку) — 3/4 стак.
Сыр мягкий (я беру Gouda, натертый, 1/2 стак. в начинку, 1/4 стак. на посыпку) — 3/4 стак.

Сначала подготовим наши баклажаны. Для этого срежем красиво плодоножку и положим баклажан на поверхность, найдем тот бочок, на котором он лежит устойчивее всего. Затем этот устойчивый бочок мы еще немножко подравняем, срезав кожицу.

Затем кладем баклажан устойчивым бочком вниз и с 2-х боков срезаем по пластинке. Как бы срезаем кожицу баклажана, но не полукругом, а напрямую.

Затем надрежем (не до конца!) баклажан, делая 4 пластины. Т. е. надрежем его по середине практически до плодоножки, а затем каждую половинку еще пополам.
Посолим наши баклажаны, просаливая и каждую пластинку и оставим на час. Затем хорошенько несколько раз их промоем водой (убедитесь, что баклажаны не чересчур соленые!)

Отжимаем баклажаны, зажав ладонями, от излишек воды.
Опускаем их в сильно разогретое масло и с помощью 2-х вилок раскрываем пластиночки, чтоб масло попало внутрь. Через минутку баклажан станет более мягким. Перевернем его на другую сторону и подержим еще минутку. Не кладите сразу много баклажанов (не больше 2-3), это снизит темперетуру масла, замедлит процесс жарения и баклажаны впитают больше масла!

Когда баклажан станет более мягким, достанем его из масла и переложим на бумажное полотенце.

В сковороду c растительным маслом положим фарш, приправы, томат-пасту и фенхель. Если вы думаете, что ваш фарш даст много сока, оставьте фенхель за бортом, добавите его, когда жидкости станет поменьше.

Когда это все прожарится, снимаем с огня и добавляем предварительно перемешанные сыры. Хорошенько перемешать, чтоб сыр расплавился равномерно, а не в одном месте.

Следом добавляем помидоры и снова перемешиваем.

Затем берем наши баклажанчики, кладем сразу на противень каждый на свое место и начиняем каждый лепесточек. Примерно понадобится по 3 ч. л. начинки на каждый лепесточек. Пальцами аккуратно и красиво распределяем начинку от основания к краю.

Оставшейся смесью сыров посыпаем только начинку, пластиночки баклажанa оставляя так, как есть.

Накрываеим противень фoльгой и запекаем баклажаны при 200 градусах где-то полчасика.