Торт Жар–птица. Невероятно вкусный торт, тает во рту ,который готовится без выпечки


Для этого торта я выбрала заварной крем Пломбир, и в прослойку добавила абрикосовый джем. Сверху торт покрыла шоколадной глазурью.
Торт получился сочным и нежным одновременно. Прекрасный торт для домашнего чаепития!

Ингредиенты:

Прослойка
  • 380 граммов – шоколадное песочное печенье (36 шт.)
  • 180 граммов – абрикосовый джем
Крем
  • 500 мл – молоко
  • 2 шт. – яйца
  • 150 граммов или 6 полных ст. ложек – сахар
  • 60 граммов или 3 ст. ложки – пшеничная мука
  • 200 граммов – сливочное масло
  • 15 граммов или 3 ч. ложки – ванильный сахар
Глазурь
  • 80 граммов – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
  • 100 граммов – сливки 30–35% (можно заменить 50 грамм молоко + 50 грамм сливочное масло)
Пропитка
  • 100 граммов – крепкий сладкий кофе
  • 20 граммов – коньяк или бренди
или
  • 100 граммов – молоко
  • 10 граммов – ванильный сахар – 2 ч. ложки
Алкоголь по желанию, кто не употребляет, можно не добавлять.

Приготовление торта Жар-птица

Сначала подготовим заварную основу для крема.
Смешиваем вместе и ставим вариться на плиту
  1. 2 яйца
  2. 150 грамм или 6 полных ст. ложек сахара
  3. 60 грамм или 3 ст. ложки пшеничной муки
  4. 500 грамм или мл молока
Варим, постоянно помешивая на среднем огне.
Когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, и постоянно перемешивая, на маленьком огне, доводим массу до закипания.
Когда масса закипит, не переставая мешать, провариваем её 1–2 минуты и снимаем с плиты.
Заварную основу надо сразу остудить. Чтобы это сделать быстрее, я ставлю кастрюлю в чашку с ледяной водой, и постоянно перемешивая, чтобы не образовывалась корочка, остужаю её до комнатной температуры.
Хорошо взбиваем вместе 200 грамм сливочного масла и 15 грамм или 3 ч. ложки ванильного сахара. Масло должно стать светлым и воздушным.
Так же хорошо взбиваем, остывшую заварную основу.
Далее добавляем в масло по 1–2 ст. ложки заварной основы, и хорошо взбиваем.
Так вводим всю заварную основу в масло.
Крем получается очень нежным, воздушным, даже не скажешь, что он масляный, и по вкусу напоминает подтаявшее мороженное Пломбир.
Я откладываю 1 ложку крема, для того, чтобы украсить готовый торт сверху.
Для приготовления торта нам понадобиться
  1. 380 грамм, у меня 36 шт. шоколадного песочного печенья
  2. 180 грамм абрикосового джема, у меня с кусочками.
Для пропитки печенья заварим крепкий сладкий кофе
  1. 2 ч ложки растворимого кофе
  2. 2 ч ложки сахара
  3. Заливаем 80 мл горячей воды
Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
В остывшее кофе я добавляю 20 грамм коньяка. Алкоголь по желанию, кто не употребляет, можно не добавлять.
Кофейную пропитку можно заменить просто сладкой водой или ванильным молоком.
Переливаем пропитку в глубокую тарелку.
Пропитываем печенье в пропитке, даём пропитке стечь и выкладываем печенье на тарелку.
Я буду готовить квадратный торт, размером 18 на 18 см.
Устанавливаем ацетатную плёнку и разъёмную форму.
Выкладываем на печенье 1/3 часть джема, и равномерно разравниваем.